


Классным руководителем первого класса станет Климова Евгения Юзефовна ( образование-высшее, стаж-28 лет)
Ждем будущих первоклассников

Подростки мечтают работать курьерами и продавцами: почему у школьников нет карьерных амбиций и как им помочь?!
Интересные результаты показал недавний социологический опрос: 13-17-летние хотят работать… Не космонавтами, конечно, но и не банкирами, не программистами, не начальниками. Поколение альфа (это дети, родившиеся с 2010-го) собирается стать продавцами, официантами, кассирами, курьерами, барменами.
Р-р-раз - и много денег
Аргументы? Свободный график, неполный день и быстрый заработок. Стоп, но ведь это профессии сложные физически, даже изматывающие. Попробуй отстоять смену у прилавка или поколесить по городу с коробом за спиной. А еще есть риски (та же недостача), да и заработок не сказать чтоб завидный. Кассиром на свое жилье, например, не заработать. Неужели молодежь этого не понимает? Может, нет амбиций? Еще как есть! 80% из того же опроса мечтают о высоком доходе.
Спросила коллег, у кого тоже подростки: как, мол, у ваших с карьерными устремлениями? У одной 16-летний сын тоже собрался в кассиры - в интересный магазин для хобби. У другой 13-летка заявил: «Буду писателем». «Я ему: может, сначала получишь более стабильную профессию, а уж потом творить будешь? Фыркает в ответ, - кипятится мама. - А я не готова тащить на себе будущего Льва Толстого, пока не прославится!» У третьей дочь решила, что ее призвание - быть аниматором. Но той только 8.
- Выбрать профессию молодым людям нередко мешают иллюзии - о мире и о себе, - говорит руководитель по экспертно-методической работе Фонда гуманитарных проектов, кандидат педагогических наук Мария Чередилина. - Развеять их могут помочь взрослые.
Мешают иллюзии
А что за иллюзии? По словам педагога, формированию иллюзий способствует узкий кругозор - когда человек мало что знает о мире профессий. Как это поправить? Быть активным, искать информацию, анализировать.
Низкий интерес к себе, самопознанию, «застревание» в общении только со сверстниками приводит к иллюзиям о своих способностях и возможностях. Хорошо бы, чтобы ребенок не боялся задавать вопросы тем, кто старше, - что у вас за профессия, почему именно ее выбрали, как осваивали, довольны ли. Такие разговоры легко складываются со взрослыми, которым подросток доверяет. Поэтому родителям важно не терять контакт с ребенком в любом возрасте, советует эксперт.
А еще бывает так: посмотрел кино про адвоката (циркача, повара и пр.), и в голове сложилось романтизированное представление, как это круто, и иллюзии о содержании профессии, как ей учиться, насколько она доступна, как там строить карьеру.
- Подросток может думать, что стать кем-то очень легко. Или, наоборот, что он никогда не станет тем же айтишником, пилотом самолета, спортсменом… - говорит Мария Чередилина.
Как их развеять
Можно ли помочь ребенку выбрать профессию правильно, не впадая в иллюзии?
- Классическая формула выбора - «хочу, могу, надо», - объяснила собеседница. - Мы анализируем: «хочу» - это мои желания, мечты, интересы. «Могу» - способности, склонности, успешность - где я хорош. «Надо» - то, за что платят деньги и есть рабочие места. Считается, что на стыке этих трех сфер есть общая область - так сказать, идеальная профессия, когда ты делаешь то, что любишь, и получаешь за это вознаграждение. Это дает ощущение баланса в жизни, счастья.
Также важно искать профессию, где будут реализованы самые сильные стороны человека. А еще - чтобы не было конфликта ценностного. Например, работать на компанию, производящую или торгующую сигаретами или алкоголем, значит косвенно помогать кому-то губить себя вредными привычками.
Есть социально значимые профессии (создавать безопасность и комфорт для других), профессии служения - военная, врачебная, работа в некоммерческих организациях. Но там не очень высокие зарплаты. Можно быть и домохозяйкой, посвятить себя воспитанию детей - это тоже выбор.
Главное - чтобы сложилась цельная картина, какие есть риски и возможности, плюсы и минусы.
КСТАТИ
Хорошим помощником может стать федеральный проект профориентации «Билет в будущее». Он позволяет школьникам посещать работодателей и общаться с профессионалами. Когда видишь все своими глазами, проще понять, твое или нет. А заодно можно узнать из первых рук, как попадают в профессию, какие есть траектории внутри нее, возможности роста. У школ есть квота на такие поездки, уточняйте у классного руководителя.
Есть курс внеурочной деятельности «Россия, мои горизонты» от Фонда гуманитарных проектов и его партнеров. Школьникам предоставляют информацию о профессиях и их востребованности. Есть, например, общее направление - медицина, а внутри много разных позиций - от медсестры до научных сотрудников.
Также есть консультации профориентологов - индивидуальные и групповые, специальные игры, диагностики, профпробы, тренинги, стажировки. Их можно найти, например, при центрах «Моя работа», а также онлайн.
В 2024 году в "Калужском индустриально-педагогическом колледже г. Кондрово открывается специальность «Технология комплексной переработки древесины».
Предприятия Объединенных бумажных фабрик: Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура и Троицкая бумажная фабрика приглашают школьников и их родителей принять участие в Дне открытых дверей "Калужского индустриально-педагогического колледжа г. Кондрово 19 апреля 2024г в 14:00 по адресу г. Кондрово ул. Красный Октябрь, 1.
На мероприятии вы узнаете о профессии технолога бумажного производства, о продукции, которую выпускают предприятия ОБФ, а также об обучении, стажировке и дальнейшем трудоустройстве.
Объявление
В связи с реконструкцией объектов ГРП и ШРП по адресу: Калужская область, Дзержинский район 19.09.2023г. с 8-00 до 20-00 будет прекращена подача газа по следующим населенным пунктам:
г. Кондрово, д. Антоново, д. Никольское, д. Косатынь, д. Прудново, д. Горки, д. Носыкино, д. Желтыкино, д. Кожухово, д. Маковцы, д. Барятино, д. Андреевское, д. Костиково, д. Огарево, д. Карцово.Д. Шеняно-Слобода, д. Дубинино, д. Галкино, д. Острожное, д. Озеро, д. Барсуки, д. Костино, д. Екимково, д. Богданово, д. Дорохи, д. Ярцево, д. Дурнево, д. Потапово, д. Звизжи, д. Озерна, д. Пахомово, д. Смагино, д. Плюсково.
п. Пятоский, д. Жилетово, п. Пол.Завод,д. Устье, д. Старое Уткино, д. Новое Уткино, д. Старки.
Уважаемые абоненты, просьба перекрыть газовые краны на всех приборах и на вводе в дом.
Телефон для связи 8484(34)3-66-52, 8484(34)4-83-62 или -104-
Полезные ссылки:
- на раздел «ГИА» на официальном сайте Рособрнадзора (https://obrnadzor.gov.ru/gia );
- на раздел «Навигатор ГИА» на официальном сайте Рособрнадзора (https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia );
- на официальный сайт ФГБНУ «ФИПИ» (https://fipi.ru );
- на официальный сайт ФГБУ «ФЦТ» (http://www.rustest.ru );
- на официальный сайт министерства образования и науки Калужской области (https://minobr.admoblkaluga.ru );
Специализированный сайты:-
«Государственная итоговая аттестация в Калужской области» (http://ege.kaluga.ru );
Необходимые телефоны:
- телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ : +7(495)984-89-19;
- телефон доверия ЕГЭ: +7(495)104-68-38;
- телефон «горячей линии» по вопросам организации и проведения ГИА в Калужской области: +7(4842)53-99-97;
- телефон специалиста министерства образования и науки Калужской области, ответственного за организацию и проведение ГИА: +7(4842)71-93-43.
Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике